domingo, 8 de fevereiro de 2015

A sexta indicação de Wagner Moura em cinco anos de Kino



Wagner Maniçoba de Moura, nascido em Salvador em 1976, é um dos atores brasileiros com maior identificação com nosso cinema e, talvez em consequência disso, é o mais lembrado nas premiações nacionais.


No primeiro Kino Brasil, ele já venceu como melhor ator por "Tropa de Elite 2".


No ano seguinte, foi indicado duas vezes: pelo mentiroso camaleônico de VIPs 

e pelo cientista do divertido "O Homem do Futuro".

Em 2013, ele esteve ausente da festa, apenas porque nenhum de seus filmes estreou no ano anterior.

Mas em 2014 voltou com mais duas indicações: 

Melhor ator por "A Busca", onde interpreta um pai de classe média em busca do filho desaparecido 


e melhor coadjuvante pelo mafioso careca de "Serra Pelada".

No quinto Kino Brasil, Moura volta a ser indicado pelo seu contido Donato, no ótimo "Praia do Futuro". Um papel que exigiu coragem e desprendimento do ator 
Será que ele leva seu segundo Kino este ano? Saberemos até o dia 22 de fevereiro.



Filmografia:


2014 - Trash - A Esperança Vem do Lixo
Personagem: José Angelico / Direção: Stephen Daldry

2014 - Rio Eu Te Amo (Segmento: Inútil Paisagem)
Personagem: Gui / Direção: José Padilha

2014 - A Praia do Futuro 
Personagem: Donato / Direção: Karim Aïnouz 

2013 - Serra Pelada
Personagem: Lindo Rico / Direção: Heitor Dhalia

2013 - Elysium
Personagem: Spider / Direção: Neil Blomkamp

2013 - A Busca
Personagem: Theo Gadelha / Direção: Luciano Moura

2011 - O Homem do Futuro
Personagem: Zero / Direção: Cláudio Torres

2010 - VIPs
Personagem: Marcelo Nascimento / Direção: Toniko Melo

2010 - Tropa de Elite 2: O Inimigo Agora É Outro
Personagem: Capitão Nascimento / Direção: José Padilha

2009 - Mataram Irmã Dorothy (Documentário) 
Narrador / Direção: Daniel Junge

2008 - Romance
Personagem: Pedro / Direção: Guel Arraes

2007 - Tropa de Elite
Personagem: Capitão Nascimento / Direção: José Padilha

2007 - Saneamento Básico
Personagem: Joaquim / Direção: Jorge Furtado

2007 - Ó Pai, Ó
Personagem: Boca / Direção: Monique Gardenberg

2006 - A Máquina
Personagem: Apresentador de TV / Direção: João Falcão

2005 - Cidade Baixa
Personagem: Naldinho / Direção: Sérgio Machado

2004 - Nina
Personagem: Cego / Direção: Heitor Dhalia

2003 - O Caminho das Nuvens
Personagem: Romão / Direção: Vicente Amorim

2003 - O Homem do Ano
Personagem: Suel / Direção: José Henrique Fonseca

2003 - Carandiru
Personagem: Zico / Direção: Hector Babenco

2003 - Deus É Brasileiro
Personagem: Taoca / Direção: Cacá Diegues

2002 - As Três Marias
Personagem: Jesuíno Cruz / Direção: Aluizio Abranches

2001 - Abril Despedaçado
Personagem: Matheus / Direção: Walter Salles

2000 - Sabor da Paixão
Personagem: Rafi / Direção: Fina Torres


Curtas Metragens:

2008 - Blackout
Personagem: Marcelo / Direção: Daniel Rezende

2007 - Ópera do Mallandro
Personagem: Professor / Direção: André Moraes

2004 - Desejo
Personagem: Atanásio José / Direção: Anne Pinheiro Guimarães 

1999 - Rádio Gogó
Personagem: Sem Nome / Direção: José Araripe Jr. 

1998 - Pop Killer
Personagem: Sem Nome / Direção: Victor Mascarenhas



Saiba mais sobre o ator no Listas de 10 (clique aqui)

sábado, 7 de fevereiro de 2015

Os Indicados ao 5° Prêmio Kino Brasil - 2015



MELHOR FILME
O Lobo Atrás da Porta
Quando eu Era Vivo
Praia do Futuro
Ventos de Agosto
Hoje Eu Quero Voltar Sozinho

 
MELHOR DOCUMENTÁRIO
O Mercado de Notícias
Tim Lopes: Histórias de Arcanjo
Junho
Olho Nú
Brincante

 
MELHOR DIRETOR
Fernando Coimbra (O Lobo Atrás da Porta)
Karim Aïnouz (Praia do Futuro)
Gabriel Mascaro (Ventos de Agosto)
Daniel Ribeiro (Hoje eu Quero Voltar Sozinho)
Paulo Sacramento  (Riocorrente)

 
MELHOR ROTEIRO
Entre Nós (Paulo Morelli)
Quando eu Era Vivo (Marco Dutra e Gabriela Amaral Almeida - baseado no livro de Lourenço Mutarelli)
Praia do Futuro (Felipe Bragança e Karim Aïnouz)
O Lobo Atrás da Porta (Fernando Coimbra)
Hoje Eu Quero Voltar Sozinho (Daniel Ribeiro)

 
MELHOR ATOR
Milhem Cortaz (O Lobo Atrás da Porta)
Tony Ramos (Getúlio)
Ângelo Antônio (Entre Vales)
Wagner Moura (Praia do Futuro)
Ghilherme Lobo (Hoje eu Quero Voltar Sozinho)

 
MELHOR ATOR COADJUVANTE
Antônio Fagundes (Quando Eu Era Vivo)
Jesuita Barbosa (Praia do Futuro)
Juliano Cazarré (O Lobo Atrás da Porta)
Paulo Vilhena (Entre Nós)
Fabio Audi (Hoje eu Quero Voltar Sozinho)

 
MELHOR ATRIZ
Leandra Leal (O Lobo Atrás da Porta)
Maria Ribeiro (Entre Nós)
Deborah Secco (Boa Sorte)
Rita Batata (De Menor)
Regina Duarte (Gata Velha Ainda Mia)

 
MELHOR ATRIZ COADJUVANTE
Martha Nowill (Entre Nós)
Fabiula Nascimento (O Lobo Atrás da Porta)
Drica Moraes (Getúlio)
Fernanda Montenegro (Boa Sorte)
Carolina Dieckmann (Entre Nós)

 
MELHOR FILME LATINO AMERICANO
Relatos Selvagens
O Crítico
7 Caixas
O Médico Alemão
Gloria
CATEGORIAS TÉCNICAS:

MELHOR FOTOGRAFIA
Praia do Futuro (Ali Olay Gözkaya)
Amazônia (Gustavo Hadba e Manuel Teran)
O Lobo Atrás da Porta (Lula Carvalho)
Ventos de Agosto (Gabriel Mascaro)
Riocorrente (Aloysio Raulino)

 
MELHOR EDIÇÃO
Entre Nós (Lucas Gonzaga)
O Lobo Atrás da Porta (Karen Akerman)
Praia do Futuro (Isabela Monteiro de Castro)
Hoje eu Quero Voltar Sozinho (Cristian Chinen)
Riocorrente (Idê Lacreta e Paulo Sacramento)

 
MELHOR DIREÇÃO DE ARTE
O Menino no Espelho  (Oswaldo Lioi)
Trinta (Daniel Flaksman)
Tim Maia (Valeria De Felice)
Getúlio (Tiago Marques Teixeira e Fernanda Neves)
Hoje eu Quero Voltar Sozinho (Olivia Helena Sanches)

 
MELHOR FIGURINO
O Menino no Espelho (Ricca)
Getúlio (Marcelo Pies e Valeria Stefani)
Trinta (Kika Lopes)
Tim Maia (Reka Koves)
Não Pare na Pista (Ana Avelar)

 
MELHOR TRILHA SONORA ORIGINAL
Boa Sorte (Lucas Marcier)
Quando eu Era Vivo (Marco Dutra, Guilherme e Gustavo Garbato)
O Menino e o Mundo (Gustavo Kurlat e Ruben Feffer)
Tim Maia (Berna Ceppas)
Praia do Futuro (Hauschka)

 
MELHOR SOM
Quando Eu Era Vivo
O Lobo Atrás da Porta
Praia do Futuro
Ventos de Agosto
Tim Maia

 
MELHORES EFEITOS VISUAIS
Mar Negro
Quando eu Era Vivo
Trinta
O Menino no Espelho
Riocorrente